السلطات الإيرانية ترفض تهديدات دونالد ترامب بمراقبة برنامجها الصاروخي
آخر تحديث GMT 13:59:29
المغرب اليوم -

وصفت الرئيس الأميركي بأنه شخص "عديم الخبرة" ويجهل قوتها

السلطات الإيرانية ترفض تهديدات دونالد ترامب بمراقبة برنامجها الصاروخي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - السلطات الإيرانية ترفض تهديدات دونالد ترامب بمراقبة برنامجها الصاروخي

صواريخ سام أمام صورة المرشد الأعلى الإيراني أية الله خامنئي
واشنطن ـ يوسف مكي

أكد علي أكبر ولايتي، أحد كبار مستشاري المرشد الأعلى الإيراني أية الله خامنئي، أن البلاد لن تخضع للتهديدات الأميركية "عديمة الفائدة"، الصادرة عن شخص "عديم الخبرة" بشأن برنامجها الصاروخي، وجاء ذلك عقب تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب، بأنه سيضع إيران تحت المراقبة، على خلفية نشاطها الذي يهدف إلى زعزعة الاستقرار، بعد تجربة إطلاق صاروخ باليستي.

ورد ولايتي، قائلًا "هذه ليست أول مرة يهدد فيها شخص عديم الخبرة إيران، وستفهم الإدارة الأميركية أن تهديد إيران عديم الجدوى". وكان مستشار الأمن القومي لترامب، مايكل فلين، أدلى بتصريحات لمهاجمة إيران قبل أن يردد ترامب، نفس الرسالة.  

وأوضح ترامب في تغريدة على موقع "تويتر"، قائلًا "تم وضع إيران رسميًا تحت المراقبة بعد إطلاقها صاروخًا باليستيًا، وكان ينبغي عليها أن تكون شاكرة للاتفاق الرهيب الذي قامت به الولايات المتحدة معها". وأعلنت إيران، الأربعاء الماضي، أنها اختبرت صاروخًا باليستيًا جديدًا، لكنها قالت إنه لم يخرق الاتفاق النووي التي تم التوصل إليه مع القوى الست الكبرى، عام 2015، أو قرار لمجلس الأمن الدولي الذي أيد الاتفاق.

وأضاف ولايتي "أن بلاده لا تطلب إذن أحد في الدفاع عن نفسها"، مؤكدًا الاستمرار في نشاطها الصاروخي بكل قوة. وقال مسؤول أميركي إن إيران بدأت اختبارات تجارب صاروخ باليستي متوسط ​​المدى، الأحد، وأنه انفجر بعد السفر لنحو 1010 كم. وقالت إيران إنها كانت عملية إطلاق ناجحة. وتسببت سلسلة من الاختبارات التي أجراها الحرس الثوري الإيراني عام 2016 قلقًا دوليًا، وقالت بعض القوى إن أي إطلاق للصواريخ الباليستية ذات القدرة النووية ينتهك قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2231.

ويمتلك الحرس الثوري الإيراني ترسانة مكونة من عشرات الصواريخ الباليستية، قصيرة ومتوسطة المدى، وهو العدد الأكبر في الشرق الأوسط، وفقًا للمعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية في لندن. وبموجب الاتفاق النووي، تم رفع معظم عقوبات الأمم المتحدة منذ العام الماضي، فيما لا تزال إيران تخضع لحظر الأمم المتحدة على الأسلحة وغيرها من القيود، التي ليست من الناحية الفنية جزءًا من الصفقة.

وانتقد ترامب الاتفاق النووي مع إيران مرات عدّة، واصفًا إياه بالاتفاق الضعيف وغير الفعال. وينص الاتفاق على تقييد أنشطة طهران النووية في مقابل رفع العقوبات. وكتب ترامب، الخميس، بأن إيران، "ينبغي أن تكون شاكرة للاتفاق الرهيب التي عقدته مع الولايات المتحدة". وأوضح وزير الدفاع الإيراني حسين دهقان، قائلًا "إن الاختبار الصاروخي يوم الأحد، كان ناجحًا، وأن الاختبار لا يشكل انتهاكًا للاتفاق النووي مع القوى العالمية، أو قرارات الأمم المتحدة".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السلطات الإيرانية ترفض تهديدات دونالد ترامب بمراقبة برنامجها الصاروخي السلطات الإيرانية ترفض تهديدات دونالد ترامب بمراقبة برنامجها الصاروخي



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 18:11 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:04 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 13:34 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

الفتاة السعودية رهف القنون تتذوّق لحم الخنزير في كندا

GMT 10:08 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

"أولمبيك خريبكة " يتراجع عن التعاقد مع الإيفواري رونالد

GMT 07:59 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

الكشف عن نقوش فرعونية قديمة بها رسالة من الإله "آتون"

GMT 22:57 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

حبوب وردية تدرأ عملية الشيخوخة عند البشرية

GMT 14:34 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

افتتاح معرض مختارات للفنان الدكتور عبد السلام عيد

GMT 05:00 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

هادي يمهد لزيارة إلى الإمارات في إطار دعم الشرعية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib