الجيش العراقي يستعيد نمرود التي تحولت إلى أنقاض على يد تنظيم داعش
آخر تحديث GMT 21:09:52
المغرب اليوم -
نيسان تعلن خطة جذرية لتقليص طرازاتها ومواجهة المنافسة الصينية بالتحول نحو السيارات الكهربائية والذكاء الاصطناعي إنذار إسرائيلي بإخلاء قرية حبوش جنوبي لبنان تمهيدا لقصفها انفجار مسيّرة أطلقها حزب الله داخل شمال إسرائيل وإصابات في هجوم متبادل مع الجيش الإسرائيلي تصعيد عسكري إسرائيلي واسع يستهدف مواقع لـحزب الله في جنوب لبنان وسط استمرار المواجهات والخروقات الميدانية مسيرات أوكرانية تضرب ناقلة غاز روسية قبالة السواحل الليبية وسط تصاعد توتر الحرب الروسية الأوكرانية صاروخ سويوز 5 الروسى الجديد محلى الصنع يحقق نجاحاً فى أول إطلاق له الصحة اللبنانية تعلن 3 قتلى و13 مصابًا في غارتين للاحتلال استهدفتا النبطية الفوقا وحاروف المملكة العربية السعودية تستقبل أولى رحلات الحجاج من السودان والمغرب عبر موانئها لأداء فريضة الحج انفصال نادي الوداد الرياضي عن باتريس كارتيرون وتعيين محمد بنشريفة حتى نهاية الموسم مظاهرات احتجاجية وسط بيروت تنديدا بالحرب الإسرائيلية
أخر الأخبار

تعتبر "اليونسكو" الاعتداء على المواقع الأثرية يأتي في إطار جرائم الحرب

الجيش العراقي يستعيد نمرود التي تحولت إلى أنقاض على يد تنظيم "داعش"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الجيش العراقي يستعيد نمرود التي تحولت إلى أنقاض على يد تنظيم

عملية تحرير الموصل
لندن - كاتيا حداد

سيطر الجيش العراقي على مدينة نمرود، في إطار عملية تحرير الموصل، من قبضة تنظيم "داعش" المتطرف، الذي أخضع المدينة تحت حكمه منذ آب/أغسطس 2014. وتحولت نمرود إلى أنقاض وخراب، بعد أن كانت يومًا العاصمة، وعلامة فارقة في تاريخ العراق.

وكشفت العديد من الصور الأضرار الكبيرة، التي شهدتها المدينة على يد التنظيم المتطرف، والذي حول أثارها الرائعة إلى أنقاض، وتحطمت التماثيل، وتدمر القصر التاريخي في المدينة، بينما زقورا، والتي كانت أحد أعلى الهياكل الباقية من العالم القديم بارتفاع يصل إلى حوالي 50 مترًا، تحولت إلى حطام.

الجيش العراقي يستعيد نمرود التي تحولت إلى أنقاض على يد تنظيم داعش

وتمكنت القوات العراقية من استعادة المدينة من جديد، الأحد الماضي، كجزء من عملية عسكرية شاملة تهدف إلى تحرير الموصل من قبضة "داعش"، ونشرت الميليشيات المتطرفة لقطات فيديو مصورة للمقاتلين أثناء قيامهم بعمليات تدمير للمعالم الأثرية في المدينة، والتي تأسست في القرن الـ 13، لتكون عاصمة للإمبراطورية الأشورية، وزرعوا المتفجرات في كل أنحاء المواقع الأثرية لتفجيرها.

وظهرت الميليشيات المتطرفة حاملين مطارق ثقيلة وأدوات كهربائية، لاستخدامها في تدمير المواقع الأثرية، وذلك قبل ملئها بالبراميل الكبيرة، والتي من المرجح أنها كانت تحمل موادًا متفجرة، لتفجير المناطق الأثرية. وأوضحت الميليشيات المتطرفة أنها هاجمت المواقع الأثرية في مدينة نمرود والحضر العراقيتين، وكذلك تدمر السورية، لتدمير الأثار التي ينظر لها التنظيم المتطرف باعتبارها أصنامًا، إلا أنه في الوقت نفسه كان الإتجار بالقطع الأثرية أحد أهم مصادر تمويل التنظيم المتطرف.

وأدانت منظمة "اليونيسكو" تدمير مدينة نمرود، واعتبرت أن الاعتداء على المواقع الأثرية الهامة في المدينة، يأتي في إطار جرائم الحرب. وأكد قائد أحد الميليشيات علي البياتي، أن الذين سبق لهم زيارة المدينة قبل سيطرة الميليشيات المتطرفة عليها، ربما يشعر بالفارق الكبير الذي شهدته تلك المدينة التاريخية الهامة، وأضاف "الآن أصبح لا يوجد بها شيئًا".

وتابع البياتي، والذي تقع قريته على بعد خمسمائة متر فقط من بلدة نمرود، "أن البلدة تدمرت بنسبة تصل إلى 100%، وخسارة نمرود بالنسبة لي أكثر إيلامًا من خسارة منزلي، والتنظيم المتطرف أراد أن يقدم صورة مختلفة للعراق، حيث أرادوا تدميرها، من أجل القضاء على العراق القديم بجانب العراق الجديد أيضًا، ومعظم القطع الأثرية، التي لا تقدر بثمن، انتقلت منذ فترة طويلة إلى متاحف أخرى سواء في الموصل أو باريس أو لندن، إلا أن التماثيل الأخرى العملاقة للثيران المجنحة ذات الرؤوس البشرية، تدمرت أجزاء كبيرة منها، حيث تحتاج إلى تقييم كامل من قبّل الخبراء، لمعرفة مدى الضرّر التي قد يلحق بها".

ومازال الموقع بحاجة إلى عدة تحقيقات لمعرفة مقدار الأخطار التي قد يكون تركها التنظيم وراءه، وأنه من المتوقع أن يكون التنظيم فخخ العديد من المناطق داخل المدينة، ومنها المناطق الأثرية، وهو الأمر الذي يسعى الجيش العراقي إلى تحقيقه في المرحلة الراهنة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش العراقي يستعيد نمرود التي تحولت إلى أنقاض على يد تنظيم داعش الجيش العراقي يستعيد نمرود التي تحولت إلى أنقاض على يد تنظيم داعش



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:44 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء السبت 26-9-2020

GMT 19:11 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 14:51 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

شادية

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 09:17 2020 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

تعرفي على طريقة إعداد وتحضير مندي اللحم بالفرن

GMT 14:23 2019 الخميس ,18 إبريل / نيسان

البذلة البيضاء اختيارٌ مميّز لسهرات صيف 2019
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib