البحث العلمي يحتفل بالعرض الخاص لمسلسل الكارتون نور وبوابة التاريخ
آخر تحديث GMT 11:26:37
الثلاثاء 25 شباط / فبراير 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

"البحث العلمي" يحتفل بالعرض الخاص لمسلسل الكارتون "نور وبوابة التاريخ"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي
القاهرة - المغرب اليوم

يشهد الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي والدكتور محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا اليوم /الاثنين/ احتفال الأكاديمية والأزهر الشريف بالعرض الخاص الأول لمسلسل الكارتون ثلاثي الأبعاد (نور وبوابة التاريخ)، وهو إنتاج مصري مشترك يأتي استكمالاً لمسيرة التعاون الناجح بين الأكاديمية والأزهر الشريف منذ توقيع اتفاقية تعاون في 16 فبراير 2016.

ويقدم مسلسل (نور) التاريخ للأطفال في ثلاثين حلقة بشكل مشوق ممزوج بالمغامرة والخيال العلمي، وتدور الأحداث من خلال الطفل الذكي نور المحب للعلم والمعرفة وأخته الصغيرة زهرة وعمهما العالم عبقري الذي يصحبهما في رحلات عبر الزمن من خلال اختراعه بوابة التاريخ ليتعرفا على أجدادهما من العلماء العظام في كل الأزمنة والأماكن المختلفة، ومن خلال بوابة التاريخ يقابل نور وزهرة علماء عباقرة مثل الحسن بن الهيثم وعباس بن فرناس وبن النفيس وغيرهم من علماء العصر الذهبي، فعندما كان المسلمون مهتمون بالعلم تقدموا وأناروا العالم باكتشافاتهم، وسطع نورهم على الغرب فمهد الطريق لاكتشافات واختراعات عظيمة أفادت الإنسانية؛ فالعلم هو مفتاح نهضة الأمم.

وأكد الدكتور محمود صقر رئيس الأكاديمية - في تصريح اليوم /الأحد/ - أن المسلسل يأتي كأحد الآليات التي تتبناها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ممثلة في الأكاديمية حالياً في ضوء رسالتها ومهامها الموضحة في القرار الجمهوري لإنشائها في 1971 وتنفيذاً للاستراتيجية العامة للدولة في مجال العلوم والتكنولوجيا والابتكار 2030 والتي تهدف إلى بناء مجتمع يتعلم ويفكر ويبتكر وتنمية اقتصادية ومجتمعية قائمة على المعرفة ودور ريادي لمصر على المستويين الإقليمي والدولي.

وأشار إلى دعم فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر ورعايته لهذه الجهود والتي لها عظيم الأثر في نجاح هذه الجهود فالأزهر الشريف هو الهيئة العلمية الإسلامية الكبرى التي تقوم علي حفظ التراث الإسلامي ونشره إلي كل الشعوب عبر تاريخه الطويل الذي يمتد لأكثر من ألف عام كمؤسسة دينية وتعليمية تنشر منهج الوسطية والاعتدال، و تواجه الأفكار المتطرفة وتقدم نموذجاً للتعليم الإسلامي العصري الشامل الذي يعمل علي إعداد أجيال قادرة على استيعاب المتغيرات العالمية والتفاعل معها مستخدمة التقنيات الحديثة، ومحافظة على هويتها الإسلامية والعربية وممارسة دورها في مجتمع قائم علي العلم والمعرفة.

وأوضح أن التعاون بين الأكاديمية والأزهر نتج عنه الجزأين الأول والثاني لمسلسل "الأزهر" الذي يعرض في رمضان من كل عام وحصل على جائزة أفضل مسلسل في (ملتقى القاهرة الدولي للرسوم المتحركة) وأبدت العديد من الدول رغبتها في شراء حق البث لذا تم ترجمته إلى الإنجليزية، وإصدار تطبيق إلكتروني للأطفال خاص بمجلة نور التي تصدر عن الرابطة العالمية لخريجي الأزهر لتحويل محتوى المجلة إلى مجلة إلكترونية يسهل وصولها لكل أنحاء العالم لتحقق أهدافها من نشر المنهج الوسطي وتثقيف النشء بما يلائم هويتهم، بالإضافة إلى إنشاء معمل لتصنيع النماذج الأولية وحاضنة أعمال تكنولوجية بمفقر كلية الهندسة بجامعة الأزهر فرع قنا لتوفير التوجيه والخدمات الاستشارية والدعم المادي والتقني اللازمين للمشروعات التكنولوجية الريادية لتنفيذ النماذج الصناعية للمشروعات المتأهلة ومساعدتهم وتأهيلهم بهدف تأسيس شركة ناجحة من خلال الحاضنة والتي تغطي محافظات الصعيد (قنا-الأقصر-أسوان)، ضمن أحد برامج الأكاديمية وهو البرنامج القومي لدعم الشركات التكنولوجية الناشئة "انطلاق".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البحث العلمي يحتفل بالعرض الخاص لمسلسل الكارتون نور وبوابة التاريخ البحث العلمي يحتفل بالعرض الخاص لمسلسل الكارتون نور وبوابة التاريخ



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 22:18 2016 الأحد ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

فرنسا تدرب النسور على إسقاط طائرات بدون طيار

GMT 06:14 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 12 كانون أول/ديسمبر 2020

GMT 15:56 2017 الإثنين ,12 حزيران / يونيو

محامي ميرهان حسين يطالب بتحويل قضيتها إلى هتك عرض

GMT 09:39 2015 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

هند صبري مع أبلة فاهيتا في مهرجان دبي السينمائي

GMT 22:59 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

"صب واي" تدشن الفرع 100 في المملكة العربية السعودية

GMT 17:25 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

100 توصية من أجل حماية حقوق السجناء في المملكة المغربية

GMT 05:41 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الأميرة ريما بنت بندر تلتقي وزيرة الرياضة البريطانية

GMT 16:40 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

الحافظي يُناشد لاعبي الرجاء للفوز بكأس العرش

GMT 14:37 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة شرطي مغربي إثر حادث قطار في سطات

GMT 06:30 2016 الثلاثاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

جينيفر لوبيز تتألق في فستان أبيض مثير

GMT 07:38 2015 الخميس ,02 تموز / يوليو

تسريب صور هاتف "إل جي جي 4 إس" متوسط المواصفات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib